铭记峥嵘历史,书写实干青春——首届“沫若杯”“一二·九”三笔字书写竞赛圆满落幕
发布时间:2023年12月10日 11:03

本网讯(文/陈怡洁 图/陈怡洁、孟繁增)八十八年前,一群书生毅然踏上游行的街头,在冷峻的寒风里寻觅和平的春天。八十八年后的今天,我校的学子们用书写“三笔字”的方式追忆“一二·九”运动的红色基因,弘扬爱国主义精神。

12月7日下午,首届“沫若杯”“一二·九”三笔字书写竞赛在桂花广场顺利举行。副校长汪天飞、学工部部长黄显刚、美术与设计学院党委书记王孝琴、校团委副书记翟雅媛、语委办副主任杨小丽等出席活动。

汪天飞在比赛开幕式上致辞。他指出,本次“沫若杯”“一二·九”三笔字书写竞赛是对往昔峥嵘岁月的铭记,体现出我校重视规范语言文字书写的传统,希望广大师生不忘历史,赓续青年使命担当,练好三笔字,做一名合格的教师,在新征程上展现乐师人的新作为。随后,黄显刚宣布比赛正式开始。

经过各教学院的层层选拔,本次决赛共有来自15个教学院的129名选手参赛。决赛分为专业组、非专业毛笔字组、非专业钢笔字组、非专业粉笔字组和民族文字书写五个组别。选手们在规定时间内用统一的纸张现场书写。选手们身姿展而不夸,专心致志完成比赛:有的落笔有声,挥斥方遒;有的泼墨挥毫,笔走龙蛇;有的笔尖轻舞,字迹清秀。选手们在一撇一捺间感悟历史之使命,汲取文字之力量。

选手们书写结束后,五位专家评委根据评分标准对参赛作品进行现场打分,共评选出一等奖14名、二等奖26名、三等奖41名、优胜奖46名。

“笔走乾坤恢弘气,墨染中华四时春”。本次比赛在提升我校师范教育品牌含金量和师范生从业技能竞争力的同时,展现了中华优秀书法文化的魅力,培养了学生的爱国主义情操,落实规范语言文字教育的生动体现,是同学们写好“三笔字”的创新性实践。

未来,学校将常态化地开展三笔字技能竞赛活动,营造良好的校园文化氛围,培养学生的综合素养,增强就业竞争能力。