当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文
同讲普通话,携手走四方——教育科学学院第26届开展“普通话绕口令挑战赛”推普活动
发布时间:2023年09月25日 10:42

本网讯(文、图/教育科学学院)为积极响应国家第26届推广普通话宣传周的号召,宣传引导社会语言文字规范使用,提高广大师生的语言文字素养,9月16日教育科学学院组织学生开展了普通话绕口令挑战赛活动。

16

此次活动主要以班级主题班会的形式开展。同学们都踊跃参与其中,以《数枣》和《红鲤鱼与绿鲤鱼与驴》等数则绕口令为题,进行绕口令比赛。比赛中,选手们用标准的普通话、平稳的语速、丰富的肢体动作和精心的创意设计,完成了风格不同的绕口令,做到用气自如、吐字清晰、口齿伶俐、自信满满。此次绕口令挑战赛活动不仅锻炼同学们的口语表达能力,帮助同学们做到吐字准确清晰,提高了普通话水平,同时也增进了同学们的交流,让同学们了解传统语言游戏绕口令的同时感受到普通话的趣味性和活动性。

绕口令是说好普通话必不可少的练习。推普周”——绕口令活动以提升语言文字应用能力为出发点和落脚点,弘扬中华优秀传统文化,切实提高了学生的语言文字规范意识和用语用字的规范水平。

此次活动完美落幕,希望同学们在生活中以说普通话、写规范字、用文明语、做文明人为目标,坚持说好普通话,不断提高自己的普通话水平。