学习推广普通话,深入了解中国话
发布时间:2023年09月25日 10:30

本网讯(文、图/教育科学学院)1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(简称推普周),不知不觉间,第26届推普周已经到来,为了加深同学们的普通话情结,让同学们更加了解中华语言的魅力,教育科学学院组织同学们观看了我校校友周天祥拍摄的纪录片《中国话》。

纪录片按不同的主题分为《言之有味》《步履声声》《同心共语》《言传身教》《言为心声》《能言善道》《千言万语》共7个单元。全片通过拍摄记录普通人对各地特色方言的生动展现,语言学专家的专业点评以及语言流变中的各种故事等,让同学们对中华语言文化有了更深的了解。每个单元的故事都丰富多彩,例如,在第四集中,我们跟随镜头走进了黎族奶奶符拜马丁的生活,她每年暑假都会带着孙子去村子周围辨认植物,黎族是热带雨林的开拓者,擅长在大自然中辨别可食用的植物,寻找药材,全集同时也记录了奶奶与孙子之间的语言对话,这些语言有的我们听不懂,但它却承载着一个民族的文化,是一个民族发展的证明,同时它还呈现了云南哈尼族山歌、南京白局等独特的语言形式,通过语言与文字阐述了传承的力量。这样的传承故事,在纪录片中还有很多,各个民族、地域的独特方言被记录呈现,让更多的人了解了当地的文化,以影像的形式使语言"可视化",让中华语言可以被看到,被听到,并且永远被记录近中华文化的历史长河中。

上一条:同讲普通话,携手走四方——教育科学学院第26届开展“普通话绕口令挑战赛”推普活动