当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文
发布时间:2023年07月05日 17:01

本网迅(文/吴彤舒、图/实践团队)为深刻诠释中华优秀传统文化内涵,加大农村地区国家通用语言文字推广力度,彰显中华语言文化魅力,乐芽志愿者服务团队继续在乐山市五通桥牛华镇真武村开展社会实践活动。

本次活动课程主要以儿童剧和朗诵等形式展开。朗诵课程以“了解普通话,热爱普通话”为主题,志愿者们通过讲述名人故事激发孩子们兴趣,带领孩子们迅速进入课程。紧接着是顺口溜及诗歌朗诵练习,以诗歌为引,提升同学们对普通话的语音、语调和语速的深刻理解,提高他们的普通话发音和口腔肌肉的灵活性。最后是“童年诉动画,讲述童话人物”活动,根据孩子们的兴趣选择相应的动画片,出示本次儿童剧本的角色让大家共同讨论并进行角色挑选,讨论过程中老师随时关注孩子们的状况,给予适当的鼓励和夸奖。以剧中角色的对话和歌曲,展示普通话的美妙之处,引导儿童学习和使用普通话。将“推普技能+”培训与儿童剧结合,聚焦国家通用语言文字应用能力较弱的学前儿童、青少年学生等有普通话提升需求的人员,开展普通话能力提升专项训练。

“话童声嘹亮,结母语情深”乐芽推普志愿团队将继续以儿童剧等视角创新普通话学习路径,通过现场互动体验,在情境互动中推广普通话,让儿童站在不同视角发现普通话魅力,运用普通话渲染角色性格,助力大众能讲普通话,讲好普通话。

上一条:“乡村振兴家乡美,童声飞扬绮梦圆”——教育科学学院乐芽志愿服务团暑期“三下乡”汇报演出

下一条:“话童声嘹亮,结母语情深”——教育科学学院开展暑假志愿“推普”服务活动(一)