当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文
乐山师范学院“晨希文化志愿者团队”赴沐川县张村村 开展“推普”活动
发布时间:2023年07月22日 10:05

本网讯(文/胡涛、图/辜悦 袁文洁 李鑫)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入乡村推广普通话,助力乡村振兴。2023年7月2日至7月5日,学校“晨希文化志愿者团队”前往沐川县张村村开展了以“同讲普通话,绽放文明花”为主题的普通话推广活动。

7月2日下午两点志愿者们抵达张村村,正式拉开了推普活动的帷幕。

志愿者们用“击鼓传花”游戏来破冰,引导小朋友用普通话进行自我介绍。在志愿者们的鼓励下,小朋友们由拘谨到大胆,积极认真地完成了自我介绍。通过游戏,志愿者们不仅拉进了与小朋友们的距离,也对小朋友们的普通话水平有了初步的了解。

随后,志愿者组织开展了“你划我猜”的素质拓展活动。志愿者和小朋友们两人一组,自由组队,一人比划,一人用普通话猜出对方比划的词语。通过素质拓展活动,不仅让小朋友的词汇量得到了拓展,还让他们明白了字词不仅要知其形,更要知其意的道理。

接着,志愿者们带领小朋友由浅入深地学习了绕口令。在小朋友的认真练习下,发音和吐字变得越来越标准,同时志愿者对他们的普通话水平有了更进一步的了解。

7月3日,志愿者们对沐川当地居民和学生普通话的使用与普及情况进行调研。志愿者们发现当地居民在生活中大多使用方言,很少使用普通话;沐川县永福中学教师比较重视普通话,全程使用普通话教学,但学生的普通话水平有限,仅在朗读时使用普通话,日常生活交流仍以方言为主。根据调研情况,志愿者对接下来的教学方案进行了优化调整。

志愿者们带领小朋友们开展了朗读活动。小朋友们聚精会神,一遍又一遍地朗诵着《沁园春•雪》。志愿者对小朋友们进行了一对一地拼音纠错指导,小朋友认真学习,及时改正了错误读音,普通话发音得到了一定的改善和提升。

随后,志愿者绘声绘色地讲起了《猴子捞月》的寓言故事,小朋友听得津津有味,一个个仿佛身临其境。在交流心得感受时,孩子们使用普通话踊跃发言,进一步锻炼了孩子们的普通话表达能力。

接下来,大家一起观看了黄继光等抗美援朝英雄的视频。革命先烈的英勇事迹点燃了小朋友们崇敬英雄、学习英雄的热情,激发了他们热爱家乡、热爱祖国的家国情怀。

7月4日,志愿者们开始了写作课的教学。志愿者通过实例讲解了如何利用嗅觉、视觉、味觉、听觉、触觉五个感官来描写事物,再让小朋友们当场创作,并对他们的作品进行了一对一地指导。

接着,志愿者开始了语文课《我和我的祖国》的教学。志愿者对祖国山川、河流、文物古迹进行了介绍,让小朋友们感受祖国秀美的山河风光和优秀的历史文化,激发了他们的民族自豪感。

随后,志愿者开展了“心理健康教育—认识你自己”的活动。在活动中,小朋友们以开火车的方式轮流讲出下一位小朋友的优点。这既让小朋友们对自己的优点有了一定了解,树立了自信心,又锻炼了普通话表达能力。

7月5日,志愿者组织小朋友们对前几天学习的内容进行了复习,进一步巩固了所学知识。接着,大家一起排练汇演节目。在排练中,所有人卯足了劲,认真练习,只为呈现一场完美的演出。

最后,志愿者和小朋友们进行了精彩的汇报表演,为此次推普活动画上了圆满的句号。

在此次推普活动中,志愿者们不畏酷暑,始终保持着饱满的热情,积极主动地开展工作,圆满地完成了此次推普任务,并取得了良好的效果。